您的位置:综合分类 -> 娱乐八卦 本版斑竹: 人无非鸟 
本版精华:
看谁认的这个字! 易北河请进 自画像 玩转智能手机 道听途说(1)
本版新贴:
[原创]看谁认的这个字!.
作者:float[发贴:2][网站积分:359] 发表于:2007-02-16 05:42 [回复]

据说是汉字里笔画最多的一个字。没有考证这个字是否存在,拿来给大家过年乐乐,可别说俺以讹传讹阿~

我还没设计签名...
Re:看谁认的这个字!.
作者:float[发贴:2] [网站积分:359] 发表于:2007-02-16 05:49 [回复] [引用]

附:此字的确存在,一共52画。估计末末能认的出来吧?

我还没设计签名...

作者:北流泉[发贴:96] [网站积分:1743] 发表于:2007-02-16 15:39 [回复] [引用]
哈!float一大早(05:49)就给大伙出难题了。

作者:agnes[发贴:10] [网站积分:926] 发表于:2007-02-16 19:39 [回复] [引用]

是啊,float你从哪儿找来了这么一个字啊。

作者:茶叶末末[发贴:6] [网站积分:999] 发表于:2007-02-16 21:49 [回复] [引用]
发音是“biang”,因为在西安的时候经常吃biang biang 面。很宽的面,也号称秦川八大怪之一。
我还没设计签名...

作者:茶叶末末[发贴:6] [网站积分:999] 发表于:2007-02-16 21:49 [回复] [引用]
三声调。
我还没设计签名...

作者:北流泉[发贴:96] [网站积分:1743] 发表于:2007-02-19 17:28 [回复] [引用]
哈!看来末末曾经是咱西北老乡吗。你说了“发音”——按汉语拼音规定,这个“biang”的拼音是错误的,在现代汉语里没有这个发音。这种末末所说西北风味“biang biang面”的发音“biang biang”据我分析,应该是象声词——模仿宽宽的面片扔进大锅沸腾的水中发出的声音(比“乓乓”声更形象一些),其实它是由bi和ang两个音连读而来。

作者:北流泉[发贴:96] [网站积分:1743] 发表于:2007-02-19 17:29 [回复] [引用]
      至于这个字的意思是什么,我查了康熙字典根本没有这个字,但依我看来,起码它不是指面条之类,这个字大概也和过年招贴画上常见的那个由“招財進寶”四字组成的“人造字”属同一类吧,我想这两个字的意思也应该差不多吧——都是表达类似的美好愿望吧,从这个“字”的构成零件(部首)就可看出这层意思,如“穴”表示家;中间有“戀”字;“馬  ”“辶”(走、跑)“長”等,整个的“字”意思可能是表达一种“远方的人儿要骑着快马,踏上那漫长的归程,回到那久别了的家乡

作者:流云[发贴:3] [网站积分:861] 发表于:2007-02-20 10:03 [回复] [引用]

北流泉兄很有想象力,文字功底深厚啊。

改字是念biang字,可能出自于一个典故,在咸阳,一名落魄后的穷秀才吃biang biang面后无钱付帐,心中郁闷,感叹世态炎凉,民不聊生,造了这个字。和流泉兄所说的“招財進寶”四字组成的“人造字”属同一类。

改字的含义是:一点飞上大,黄河两边弯;八字大张口,言字往里走,左一扭,右一扭;西一长,东一长,中间加个马大王;心字底,月字旁,留个勾搭挂麻糖;推了车车走咸阳。

我还没设计签名...

作者:老树[发贴:71] [网站积分:2308] 发表于:2007-02-25 19:55 [回复] [引用]
北流泉和流云有介绍都有精彩,不过两人流派不一样。
做为一个烟客,有3个要素:一要有烟,二要有火,三要有抽烟时的悠闲神态。

作者:茶叶末末[发贴:6] [网站积分:999] 发表于:2007-02-25 23:05 [回复] [引用]
这个字的确是有典故的,但是我说的那个面也的确是因为声音的缘故。还记得这个字在陕西是有很多人能念个顺口溜来记忆的,但是实在是记不起来了。
我还没设计签名...

作者:老树[发贴:71] [网站积分:2308] 发表于:2007-02-25 23:41 [回复] [引用]
末末,是不是“拉面,扯面,biang biang面!”
做为一个烟客,有3个要素:一要有烟,二要有火,三要有抽烟时的悠闲神态。

作者:扬帆[发贴:9] [网站积分:3278] 发表于:2007-02-28 08:28 [回复] [引用]

^_^,长见识了,我最欣赏北流泉的解释。

我还没设计签名...

作者:float[发贴:2] [网站积分:359] 发表于:2007-03-24 01:44 [回复] [引用]

这里真是人才济济啊,什么都难不到大家:)

我还没设计签名...

作者:小杨[发贴:3] [网站积分:176] 发表于:2007-08-25 16:54 [回复] [引用]

原来我姐也知道这个字啊

开始在你来之前,结束在你走后

发表回复:
标  题:  

登录名: 密码: 我要注册

分类精华