您的位置:综合分类 -> 其它归类 本版斑竹: Harry 
本版精华:
亚伦斯博士对美、中、日关系的分析 勿忘国耻,南京大屠杀69周年忌 路过我春天的地铁 最昂贵的画 必须立即对日索赔
本版新贴:
[原创]童年糗事(一).
作者:快乐使者[发贴:3][网站积分:234] 发表于:2006-11-01 19:48 [回复]

童年很美!虽然很穷。

童年回忆里是酸酸的穷加那甜甜的美。

好累的时候就回想它。

想起一段段我自己的糗事,不由得想起拿支画笔来,免的以后不累就永远的让它溜走了。

画面一

偶小时候是比较勤劳的,但那是在家里,洗碗劈柴搽那水泥地,我是样样都来。但是如果是到了学校搞什么集体劳动(除了有表彰的情况),我一般都是落后分子。所以怎么不管成绩怎么排前三,就是拿不到每年度的三好学生奖。原因太多了,我这里就举一个最简单的吧。

小时候家住山区,学校也在山区。山区里的歌声是很美的,如那首“茶林里飞出个金凤凰”就在我们那。所以采茶不知道怎么就成了我们这些小学生进行义务劳动的一个项目了。城市里的人听着那首歌,然后看着那漂亮的打了妆的女歌手慢慢地伸出一只玉手就大呼 “想死我了哦,采茶(其实是采茶女)”,不论怎么地好,好象在农家山间采茶就成了现代都市人对那浪漫乡间的一种憧憬。

偏偏我是在20年前就走了这遭的人。

那时我就有着强烈的反感意见,只是没直接提。

有一次,不记得是第二次还是第三次,我小学二年级,可以提的起茶篮了。老师带领我们去山上采茶叶。大家开心啊,因为可以放假,但是我不开心,因为要去采茶。

采茶叶是有讲究的,比如什么样的你才可以采,长过了时的不能采,采了不算,要挑出来扔掉,还要受批评。嫩的就更不能了,因为那是老师常说的,要爱护小生命。于是只有挑那一般大小的,而且不是都在你手边啊,你得边走边挑啊,还得拎着个很大的采茶篮,好象是自己从家带去的,好累啊。

第一次我是很认真的,结果还是没达到标准,好象每人要摘满一斤还是1公斤才可以回家。我差了点,结果又被要求回去采过再来称。

第二次我开始发明创造了(小时候班主任给我个很好听的名头“小聪明特别多”),我开始偷拿女同学的茶叶了。后来因为身手不够敏锐,被女生不断地发现告状,偶就不敢再这样了。我开始改变策略了。

虽然不能把大茶叶都摘下来,但是不能说一点都不摘。我看了那个称称的人,好象都是简单的翻两翻。所以我就来狠招了。我开始猛地摘大叶茶,摘了大半篮,我开始认真摘小茶,并把它们覆盖在大茶叶面上,我地小伙伴们都很惊讶啊,我原来都是排倒数的速度啊,怎么这会越来越快拉!

终于等我把小叶茶摘够了,我喜气洋洋地去了称茶处。没问题,通过。

但是以后老师都不要我去采茶了,也没和我说原因。我想,肯定是那些称茶的事后发现我了,于是就告发了我,但是老师又不好怎么批,于是就采取这样的软禁让我童年就开始学会自责了。

自责有无我不知道,但是我只记得那时候大家去劳动我就一个人呆在家,巴在门上摇来摇去,看着他们兴奋地从我家门前走过去采茶,又看着他们兴高采烈地从我家门前走回来,悔死了当时怎么没有现在的电脑游戏,让那样的放假日子变成了孤男难熬了!

我还没设计签名...
null.
作者:快乐使者[发贴:3] [网站积分:234] 发表于:2006-11-01 19:50 [回复] [引用]

好久美来了 生活压力大于这些文字的悠闲

所以借此文章带给大家一些笑意

也代表我想念老朋友地心意!

我还没设计签名...

null.
作者:float[发贴:2] [网站积分:359] 发表于:2006-11-02 06:01 [回复] [引用]

童年永远是回忆中最美妙的部分,即便是挨揍也有一番滋味阿

我还没设计签名...

null.
作者:兰亭[发贴:1] [网站积分:487] 发表于:2006-11-02 09:38 [回复] [引用]
是够“坏”,要偷也偷男孩子的啊,怎么可以偷女孩的茶叶呢:)
我还没设计签名...

null.
作者:老树[发贴:71] [网站积分:2308] 发表于:2006-11-02 16:25 [回复] [引用]
呵呵,好象俺小时奖状不少,也可能真是因为我们那没茶,说不定也评 不上3好生了。
不知使者还有压力,可见这也是常见的现象。不过以使者的耐力,可以轻松捱过去。
做为一个烟客,有3个要素:一要有烟,二要有火,三要有抽烟时的悠闲神态。

null.
作者:城市骆驼[发贴:1] [网站积分:1318] 发表于:2006-11-02 19:14 [回复] [引用]

我小学一年级时,因为班主任是我父亲的学生,所以糊里糊涂期末得了个三好学生。小学毕业的时候,那时候的班主任对我很好,在她的提议下,同学们纷纷努力发现我的优点,于是,得了平生最后一个三好学生。到了中学,记得有一次期末评三好学生,同学们投票本应该可以得三好学生;可是第二年开学,没有我。那个时候的我成绩虽然极好,但是个性非常强,属于那种不能讨老师欢心的那种的学生,所以三好从此绝缘。上了大学,成绩属于非常差的那一类,三好更是无缘。到了研究生,评三好都是班干部私下玩弄手段。像我这种鄙视权力场游戏自然也是无份的。

只要走,太阳就不落

null.
作者:城市骆驼[发贴:1] [网站积分:1318] 发表于:2006-11-02 19:14 [回复] [引用]

求学阶段,伤害占去了大部分的记忆,其中包括老师无数的挖苦讽刺、甚至恶意栽赃。一言难尽。

中国的教育最缺乏的是爱和自由。丧失了这两者,造就的只是人格缺陷和分裂的人。如今这社会道德沦丧、群魔乱舞、丑态百出、信仰缺失,与此关系莫大。

只要走,太阳就不落

null.
作者:float[发贴:2] [网站积分:359] 发表于:2006-11-03 01:08 [回复] [引用]

看来我是个loser阿~~三好学生几乎没有落下,回想起来一点也不自豪,更多的是遗憾--小小年纪活在大人设计的套子里--如果能从来一次,我更希望能活出本色的我,象快乐使者和骆驼一样,自由自在~~

我还没设计签名...

null.
作者:易北河[发贴:2] [网站积分:589] 发表于:2006-11-03 09:08 [回复] [引用]
快乐使者这一篇是少有的好,少有的生动活泼,还引起float的追悔和骆驼的不平。我上学的时候因为课本太浅,不用怎麽学,大家都快活,当然现在有的场合(比方外语)吃亏、丢单。
我还没设计签名...

null.
作者:agnes[发贴:10] [网站积分:926] 发表于:2006-11-03 11:45 [回复] [引用]

三好学生不少啊,看来就我落后,三好到底是那三好啊?我就知道肯定要学习好,光这一条就和我无缘了。。。

null.
作者:扬帆[发贴:9] [网站积分:3278] 发表于:2006-11-03 14:03 [回复] [引用]

小学4年级前我几乎和“三好生”绝缘,虽然学习不错(一直担任学习委员)。评不上的原因大概是性格不好--那时太小,凡事太自我,因而每次的学期评语都逃不掉一条--有骄傲自满情绪(其实那时候自己根本不懂什么叫骄傲自满,但凡事、说话都是本色显现,估计骨子眼里就有自满倾向?)

我还没设计签名...

null.
作者:扬帆[发贴:9] [网站积分:3278] 发表于:2006-11-03 14:03 [回复] [引用]

记得那时候班主任要求学生首先要写自我评语并公开朗读,我知道自己不写“骄傲自满”肯定过不了关,有次灵机一动,想起很多女生都有“娇气”一条缺点,便把自己的“骄傲自满”缺点写成“骄气”,朗读的时候好让自己不“显山露水”。老师审查时果然通过,可惜,朗读时候老师在旁边特意提示大家“她是马字旁的骄,不是女字旁的娇!”

5年级后,换了个班主任,不知怎么三好的奖状就接踵而至了,连自己都不明白什么时候改正了缺点成了好孩子了。

我还没设计签名...

null.
作者:茶叶末末[发贴:6] [网站积分:999] 发表于:2006-11-05 01:25 [回复] [引用]
哈,带学生去摘棉花的时候,包括我自己也是个新手,居然要每天必须摘四十公斤。虽然去的那个团场棉花是不错的,且那些棉农很照顾我们,让我们都摘“一遍花”。结果最后还弄的棉农很恼火我们,因为有些孩子摘棉花贪多贪大,只摘掉了上面的大花,棉农当然很不愿意,最后我就只好和班委跟着他们后面去补摘,还得被他们批,挺委屈的。不过最过分的是还有学生往袋子里装砖头,或者专门拔未张开的棉桃,就是为了称重的时候能更重些。
我还没设计签名...

发表回复:
标  题:  

登录名: 密码: 我要注册

分类精华